82 ГОДОВЩИНУ ОСВОБОЖДЕНИЯ БРЯНЩИНЫ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ ОТМЕТИЛИ НЕ ТОЛЬКО В БРЯНСКЕ, НО И В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ.
17 сентября святая дата для Брянской земли. В этот день 1943 года в ходе Брянской наступательной операции войска Брянского фронта Красной Армии под командованием генерала армии Маркиана Попова при поддержке брянских партизан форсировали реку Десна и освободили город Брянск от врага. Началось победоносное шествие наших войск на Запад. Еще более двух недель понадобилось, чтобы Брянская земля была полностью освобождена от гитлеровцев. В январе 1943 года в результате операции «Искра» после неоднократных попыток была прорвана блокада г.Ленинграда. По сведениям Брянского областного военкомата более 10 тысяч воинов, уроженцев Брянской земли погибло при обороне и прорыве Блокады. В память этого подвига и в благодарность нашим героическим землякамих потомки, члены Брянского землячества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «ПЕРЕСВЕТ» с участием жителей Брянщины возвели памятный обелиск на интернациональной аллее воинского мемориала «Синявинские высоты». Это место стало святым для уроженцев Брянской земли. Уже четвертый год мы регулярно выезжаем к обелиску, проводим панихиды, возлагаем цветы.
В этом году 20 сентября также состоялся выезд членов землячества на Синявинские высоты.
Так получилось, что дата выезда в этот разБожьим промыслом совпала с другой знаменательной датой - Днем памяти прп. Схимников - воинов Александра Пересвета и Андрея Осляби. Имя Пересвета носит наше землячество. Да и на обелиске изображен древний воин с копьем с сочетании с атрибутами Великой Отечественной Войны, подчеркивая преемственность русского подвига. Встречу открыл Александр Павлович Цыбульский, который предоставил слово руководителю Землячества, председателю Правления Каратуеву Михаилу Ивановичу, доктору исторических наук, кандидату военных наук, генерал-полковнику.
Михаил Иванович - блестящий историк - напомнил землякам о событиях более 80- летней давности, когда была освобождена Брянщина, детали операции, рассказал с каким энтузиазмом брянцы освобождали родную землю, свои родные городки и села. Подчеркнул особую роль брянских партизан в Великой Отечественной Войне, их героизм и жертвенность. Вспомнил и прорыв Блокады.
Член правления Могильный Алексей Николаевич внес интересное предложение по оформлению места вокруг обелиска. Было предложено изготовить флаги всех районов Брянской области и при выездах к обелиску устанавливать их во время наших встреч. Кстати, Алексей Николаевич и наш клинцовский земляк Георгий Валентинович Ефименко уже заказали и привезли на встречу флаги нескольких районов. Большое им спасибо за эту инициативу!
Член правления Архицкий Николай Николаевич рассказал землякам, что в недалеком будущем у землячества появится свое место в помещении на Садовой улице, где предполагается открыть художественную галерею с картинами и по брянской тематике. Там можно будет собираться и проводить деловые встречи.
Участники выезда возложили цветы к обелиску, воздав память погибшим землякам. После официальной части дружеское общение земляков продолжилось уже в неформальной обстановке.
Правление землячества.